Корзина
289 отзывов
Контакты
IM*AIR Опт*розница*дропшиппинг
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380685830093
Юрий
УкраинаОдесская областьОдесса ул.Богдана -Хмельницкого 30 (пункт выдачи - Самовывоз!)
Карта

Какие бывают наушники?)

Какие бывают наушники?)

Какие бывают наушники

Наушник, вкладыш, уши, головные телефоны, капельки — все это названия для одного и того же функционального устройства. Его суть сводится к наличию двух динамиков, которые подключаются к специальному электрическому выходу низкой чувствительности и переменного уровня громкости. Вряд ли кому-то еще стоит объяснять, что наушники служат для мониторинга и для персонального прослушивания программ.http://imair.com.ua/

Применительно к аудио, речь может идти только о стереофонических наушниках, у которых каждый динамик подключается на отдельный канал через соответствующее гнездо. В зависимости от выбранного на устройстве звукового режима и от самой программы, звук в наушниках может быть как стерео, так и 3D (амбиентный, с эффектом окружения) или же моно (равнозначный по обоим каналам).

Типы наушников

Наиболее распространены и востребованы наушники, полностью закрывающие ухо, то есть — с валиками (амбушюрами), которые охватывают ушную раковину, изолируют ее от внешнего шума и создают некое пространство между ней и самим динамиком (излучателем звука). Этот тип принято подразделять еще на так называемый открытый и закрытый типы по чисто формальному признаку — наличию вентиляционных отверстий в чашке, которая служит корпусом для динамика. Дело в том, что это чисто косметическая деталь конструкции, не влияющая на степень изоляции слушателя. В принципе, на стерео-режиме открытые (имеющие отверстия) наушники звучат более свободно, создают ощущение более широкой сцены и размещения музыкантов за пределами чашек. В больших наушниках важна их универсальность: им под силу и функция ответственного студийного мониторинга, и мультимедийная (с использованием гарнитуры микрофона), и хай-файная меломанская и, наконец, работа с портативными устройствами. Как правило, такие наушники звучат богато и полнокровно. В комбинации с портативными устройствами их недостаток проявляется в поглощаемой ими мощности, в соотношении их сопротивления с чувствительностью. Есть наушники с сопротивлением 16 Ом, а есть и с 300. Как правило, чем больше сопротивление, тем громче играют наушники — по крайней мере, на некоторых частотах. Иначе говоря, ресурсов портативных устройств может оказаться недостаточно для продолжительного или достаточно громкого звучания музыки в этих качественных наушниках.

Наушники, которые накладываются на раковину уха, значительно удобнее в ношении, проще в обращении и дешевле по стоимости. Они и звучат похуже больших. В последнее время для этого типа придумано нехитрое приспособление в виде дужки, которая плотнее прижимает динамик к уху. Тогда вы можете рассчитывать на сносную изоляцию, то есть на терпимое соотношение полезного сигнала и окружающего шума. Фирма AKG в этом плане разрекламировала электрический генератор противофазного шума, который (согласно законам физики) ликвидирует посторонние звуковые волны. Однако, как все искусственные приемы, этот не может быть очень надежным. Достоинство наушников-«накладок» — в открытости конструкции и, соответственно, в воздушном атмосферном звучании музыки в них. В зависимости от проработанности динамиков, «накладки» дают более или менее хай-файный, мощный и динамичный звук. Они зачастую складываются, что удобно для переноса. Уязвимое место — дешевые пластиковые сочленения, но (в отличие от больших моделей) здесь применяются легкие динамики, которые не создают сильного напряжения на обруч или оголовье. Еще одна особенность типа — отвод провода от каждого из динамиков по отдельности.

«Капельки» выросли из «вкладышей», маленьких мембран, которые закладываются внутрь уха и держатся там за счет естественного пружинного воздействия самого уха. «Капельки» отличаются наличием трубки, которая идентична фазоинвертору в колонках. Трубка отводит воздух, что сообщает мембране больше хода и облегчает ее работу. Эффект сказывается в виде лучшего баса. Чем больше и изогнутее трубка, тем больше басовый «турбо-эффект». Дополнение конструкции простейшим обручем позволяет разнообразить действие и варьировать положение миниатюрного динамика в ухе. Однако серьезных улучшений добиться трудно. «Капельки» идеально подходят для устройств (гаджетов) с малой чувствительностью выхода на наушники, для телефонов и флеш-плееров. Отдельные модели имеют дорогие чувствительные мембраны и филигранно исполненные катушки индуктивности, что позволяет им работать от серьезной техники без перегрузок на пользовательской громкости. Но это редкость. Изоляция и достоверность музыки, создаваемой «капельками» на улице и в метро, зависят только от того, насколько плотно пользователь заткнул ими ухо. Если достаточно плотно — то их прямое излучение перекроет внешний шум, а вибрации, переданные на стенки раковины, создадут какие-то низкие частоты и впечатление объема. На многое здесь рассчитывать не приходится. «Капельки» всегда обладают большим сопротивлением — порядка 32 Ом.

Запредельные

Экзотические типы наушников могут встретиться в виде моделей, напоминающих небольшие колонки, подвешенные напротив каждого уха. Такие наушники подключаются не к собственному, а к колоночному выходу усилителя и используются как хай-энд-альтернатива полноценным колонкам. Их звучание в комнате будет слышно окружающим. Хай-энд-модели попроще подключаются обычным образом, но используют 2-полосную конфигурацию для каждого из каналов, то есть ВЧ + НЧ динамики для каждого уха. Считается, что изодинамические и электростатические излучатели в наушниках — лучше обычных динамиков на магнитах и катушках, но такие излучатели очень дороги в производстве и требуют специальной электрической схемы коррекции. Инженеры не оставляют мечту о качественном и реалистичном окружающем звучании в наушниках, хотя это противоречит физиологии человека, имеющего только 2 уха. С этой целью в 70-х годах сооружались гигантские чашки, вмещавшие по 2 — 4 динамика в просторной камере, то есть — тыл и фронт. Использовать сейчас такие наушники нельзя, так как они снабжены и отдельными штекерами для тыла и фронта. Ведущие западные, а за ними и отечественные фирмы, предваряют обычные наушники процессором Dolby Surround, который неплохо справляется с задачей. Все 5 каналов суммируются и сводятся в 2, как это происходит на соответствующих режимах в домашнем театре. Большинство моделей ресиверов включают несколько огрубленную версию этого метода.

Наушники могут сочетаться с модулем радиоприемника, который легко монтируется на одну из чашек. Очень полезная функция регулировки тембра и громкости сегодня встречается реже, чем хотелось бы, и в основном на портативных моделях, в компромиссном исполнении. Беспроводные наушники доказали свою никчемность по причине их нестабильного качества звука и сильного фонового шипения. Они бывают двух типов: на инфракрасном луче или на радиочастотной передаче сигнала. Они требуют автономного батарейного питания и по звуку напоминают радиотелефоны. Лучшие модели серьезных потребительских наушников можно определить по внешнему виду. Их чашки могут быть из дорогих пород дерева, из прочного композита (но не пластика), обтянуты кожей — и так далее. Разумеется, на качество положительно влияют авторские технологии, которые патентуются под красивыми названиями и сводятся к рационализации конструкции и к более чистым материалам провода, разъемов, мембран, магнитов и прочих элементов.

facebook twitter